Вторичные характеристики персонажа вторичны только в том смысле, что они являются производными от атрибутов персонажа и не задаются напрямую. Но они во многом определяют, на сколько будет жизнеспособен персонаж. Вторичные характеристики можно разбить на две группы. К боевым относятся:

  • очки действия (ОД). Любое действие в бою (атака огнестрельным оружием или иным способом, перемещение, использование навыков, например, навыков лечения... ) требует расхода ОД. Поэтому ОД определяют, как много персонаж способен выполнить в бою во время своего хода;
  • боевая инициатива (БИ). Во время боя бойцы отряда и противники ходят в определенной последовательности. Чем выше БИ персонажа - тем раньше и чаще персонаж будет ходить в бою. Например, персонаж с БИ=20 будет ходить раньше и в два раза чаще, чем персонаж с БИ=10:
  • уклонение (измеряется в процентах). Чем выше уклонение - тем труднее будет попасть в персонажа;
  • шанс на критический урон (измеряется в процентах). Чем выше эта характеристика - тем выше вероятность нанести повышенный урон противнику;
  • скорость в бою. Эта характеристика определяет расстояние, на которое может переместиться персонаж во время боя за одно очко действия. Чем она выше у персонажа, тем ближе к врагу он может приблизится или тем дальше от врага он сможет укрыться во время своего хода.

К не боевым можно отнести:

  • базовое здоровье (ОЗ). Эта характеристика определяет, с каким количеством очков здоровья персонаж начнет игру;
  • очки здоровья за уровень. Это минимальное количество очков здоровья, которое получит персонаж при повышении уровня. Минимальное, так как это количество может увеличиться при высоком атрибуте Удача,
  • очки навыков за уровень. Эта характеристика определяет, как быстро можно будет поднять уровни навыков персонажа, как быстро можно развить его боевые или не боевые способности,
  • вес поклажи. Вес поклажи - это тот суммарный вес оружия, боеприпасов, брони, лекарств и много другого, так необходимого в пустоши, который может носить с собой персонаж. Когда рюкзак персонажа заполняется до отказа - персонаж останавливается и не может сопровождать отряд. Хорошо, если можно передать часть поклажи другим бойцам отряда, а если такой возможности нет - придется расстаться с добром, выбросив его из рюкзака.